1. Juni 2016, 12:26

Kartoffel-Kräuter-Stampf mit grünem Spargel und Sesam-Crossie

Kartoffel-Kräuter-Stampf mit grünem Spargel und Sesam Crossies Bild: Verena Gerber-Hügele
Gerade stehen im Landkreis wieder überall die Stände mit einer großen Auswahl an frischem Spargel. Für dieses Rezept habe ich mich für die grüne Variante entschieden. Die Sesam Crossies können mit
Gerade stehen im Landkreis wieder überall die Stände mit einer großen Auswahl an frischem Spargel. Für dieses Rezept habe ich mich für die grüne Variante entschieden. Die Sesam Crossies können mit verschiedenen Sorten Fleisch oder auch mit Räuchertofu gemacht werden. Vegetarier und Veganer passen sich das Rezept einfach entsprechend an, Alternativprodukte sind in Klammern genannt.
Für das Rezept braucht ihr:
  • Kartoffeln
  • frische Kräuter
  • etwas Milch und Butter (Hafermilch, Alsan)
  • grünen Spargel
  • Sesam
  • Sojasoße
  • Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
  • Geschnetzeltes von Schwein, Huhn oder Pute (Räuchertofu)
Zubereitung:
Für den Kartoffelstampf zunächst die Kartoffeln schälen, würfeln und in einem Topf mit Wasser kochen, bis sie weich sind. In der Zwischenzeit die Kräuter waschen, trocken tupfen und grob zerkleinern. Die gekochten Kartoffeln abgießen und dann mit etwas Milch und Butter zerstampfen. Die gehackten Kräuter untermengen und mit Salz abschmecken.
Für die Sesam Crossies in einer Pfanne Olivenöl erhitzen. Darin das Geschnetzelte scharf anbraten. Mit einem Eßlöffel Sojasoße ablöschen und die Hitze reduzieren. Das Fleisch bis zum Garpunkt garen, zum Schluss einen Eßlöffel Sesam dazu geben und alles gut mischen.
Für den Spargel die holzigen Enden abschneiden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und dann den Spargel etwa 10 Minuten von allen Seiten anbraten. Zum Garende hin mit grobem Meersalz und etwas Pfeffer würzen.
Alles auf einem Teller anrichten. Wer mag, gibt noch einen Klecks Knoblauchbutter auf den Spargel. Mahlzeit!