1. April 2017, 14:05

Kräuterpasta mit Frühlingspesto an lauwarmem Karotten-Orangen-Minze-Salat

Kräuterpasta mit Frühlingspesto an lauwarmem Karotten-Orangen-Minze-Salat Bild: DRA
Das Gericht ist ein echtes Fitness-Essen und damit genau richtig für den Start in den Frühling. Es ist leicht, die Kräuter, die Karotten und die Orangen liefern reichlich Vitamine und die Pasta gibt Energie. Ideal als Stärkung vor einer Nachmittagswanderung oder einer kleinen Radtour durch die Frühlingssonne. Außerdem ist das Gericht ein echter Hingucker, denn das Auge isst ja bekanntlich mit!
Ihr braucht:
  • 150 g Hartweizengrieß
Zutaten für die frische Fitness Frühlingsküche Bild: DRA
  • 70 ml Wasser
  • frische Kräuter
  • frische Minze
  • 2 Karotten
  • 2 Orangen
  • 2 TL Ahornsirup
  • Saft einer Zitrone
  • 1 Handvoll Pinienkerne
  • 1 Knoblauchzehe
  • Öl
  • Salz, Pfeffer
  • Zubereitung:
    Für die Pasta: Hartweizengrieß, Wasser, 2 TL Öl und eine Prise Salz zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Mindestens 3 Minuten kneten, 5 Minuten sind besser. Danach den Teig in Frischhaltefolie schlagen und etwa eine Stunde kühl stellen. Von den Kräutern einige schöne Blätter zur Seite legen.
    Für das Pesto: Die frischen Gartenkräuter hacken. Es eignen sich z. B. Petersilie, Schnittlauch, Borretsch, Dill, Löwenzahn, Bärlauch - was man gerade im Garten hat, beim Wildkräuterspaziergang findet oder auf dem Markt zu kaufen bekommt. Wer die Karotten mit Kraut kauft, kann davon auch etwas ins Pesto geben, natürlich auch etwas von der frischen Minze. Die Knoblauchzehe schälen und klein schneiden. Gehackte Kräuter, Knoblauch, Pinienkerne, Öl und Salz in einem Mörser zu einem aromatischen Pesto verarbeiten.
    Mit einer Nudelmaschine ist die Paste schnell und leicht selbst gemacht Bild: DRA
    Nachdem der Tei geruht hat: In kleine Portionen teilen und nach und nach durch die Nudelmaschine geben, bis er auf der letzten Stufe sehr dünn und leich durchsichtig wird. Dann einige Teigquadrate ausschnneiden. Auf jedes Quadrat ein Blatt der vorher zur Seite gelegten Kräuter legen und mit einem zweiten Quadrat zudecken. Dann noch einmal durch die mittlere Stufe der Nudelmaschine geben, sodass hübsche Kräuter-Pasta-Blätter entstehen. Für jeden Teller etwa 5-6 Nudel-Kräuter-Quadrate herstellen. Den Rest der Pastabahnen durch die Schneideeinstellung der Nudelmaschine geben. In einem Topf Wasser zum Kochen bringen, etwas Salz hinzu geben und die frische Pasta darin 2-3 Minuten garen. Erst die Pasta-Kräuter-Quadrate, dann die normalen Nudeln.
    Kräuterpasta mit Frühlingspesto an lauwarmem Karotten-Orangen-Minze-Salat Bild: DRA
    Für den lauwarmen Salat: Zunächst die Orangen schälen und filettieren. Dann die Karotten schälen und in dünne Scheiben schneiden. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Karottenscheiben darin anbraten. 2 TL Ahornsirup, Salz, Pfeffer und Zitronensaft dazugeben. Die Karotten gut durchschwenken, bis sie leicht Farbe bekommen. Die Pfanne vom Feuer nehmen und die Orangenscheiben hinzugeben.
    Die fertigen Nudeln gut abtropfen lassen und mit einem Teil des Pesto mischen. Auf einem Teller anrichten, zusammen mit den Kräuter-Pasta-Quadraten und dem Salat. Zum Schluss etwas Pesto auf die Quadrate geben, die frische Minze hacken und über den Salat streuen.
    Anrichten und genießen. Mahlzeit!