25. Dezember 2016, 08:17

Silvesterparty mit Dreierlei Fondue: Surf and Turf Fondue - Käsefondue - Veganes Kräuterfondue

Dreierlei Fondue zur Silvesterfeier Bild: Verena Gerber-Hügele
Rezept für die Silvesterparty mit Freunden und Familie. Fondue ist ein klassisches Silvesteressen. Gerne kommen Familien und Freunde an einem Tisch zusammen und verbringend schlemmend und erzählend die Stunden bis zum Feuerwerk. Wo viele Leute zusammen kommen, ist es nun meist aber so, dass unterschiedliche Geschmäcker aufeinander treffen. Der Onkel aus dem Badischen hat vielleicht eine Laktoseintoleranz und die beste Freundin ist Veganerin. Bei dreierlei Fondue ist für jeden was dabei: Surf and Turf Fondue, Käsefondue, veganes Kräuterfondue. Am besten bittet ihr einige der Gäste , das Fonduegeschirr von zu Hause mitzubringen, so könnt ihr mehrere Töpfe auf dem Tisch verteilen. Fondue schmeckt natürlich nicht nur zu Silvester, sondern auch an kalten Winterabenden.
Einkaufszettel
Für das Surf and Turf Fondue:
  • Sonnenblumenöl
  • Mageres Rind- und Schweinefleisch in Stücke geschnitten
  • Lachs in Würfel geschnitten
  • Garnelen
 
Für das Käsefondue:
  • 1 Knoblauchzehe, halbiert
  • 250 ml Weißwein
  • 125 g geriebener Emmentaler
  • 375 g geriebenen milden Käse
  • 2 Eidotter
  • 4 EL Sahne
  • 2 TL Speisestärke
  • 2 EL Brandy
Für das vegane Kräuterfondue:
  • 1 Knoblauchzehe, halbiert
  • etwas Öl
  • 2 EL Mehl
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 200 ml Sojasahne
  • ein Spritzer Zitronensaft
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Bund frische gehackte Kräuter
 
Zum Eintauchen:
  • kleine Kartoffeln, gekocht und gepellt
  • Rosenkohl, Brokkoli oder anderes Gemüse nach Wahl, zerkleinert und angedünstet
  • Mixed Pickles
  • Champignons
  • Oliven, ohne Stein
  • Weißbrot
  • Laugenstangen
  • Weintrauben
Zubereitung:
Für das Surf and Turf Fondue das Sonnenblumenöl in einem Topf erhitzen, bis sich kleine Bläschen bilden. Allerdings darf es nicht rauchen! Dann das heiße Öl vorsichtig in einen Fonduetopf aus Edelstahl umfüllen. Surf and Turf bezeichnet ein Gericht, das Fleisch und Fisch kombiniert, daher habe ich mich für Schweine- und Rindfleisch, sowie Lachs und Garnelen entschieden. Am Tisch Stückchen aufspießen und im heißen Öl garen.
Für das Käsefündue den Fonduetopf mit der aufgeschnittenen Knoblauchzehe ausreiben. Dann den Weißwein in den Topf geben und zum Kochen bringen. Den geriebenen Käse nach und nach unter Rühren hinzufügen, bis er ganz geschmolzen ist. Dann die Sahne und die Eidotter unterrühren. Um das Fondue abzubinden, in einer kleinen Schüssel den Brandy mit der Speisestärke verrühren und dann zur Käsemasse geben. Unter Rühren noch einmal aufkochen, bis die Masse sämig abgebunden ist.
Für das vegane Kräuterfondue den Fonduetopf mit der aufgeschnittenen Knoblauchzehe ausreiben. Etwas Öl darin erhitzen und mit Mehl verrühren. Die Masse mit Gemüsefond und Sojasahne aufgießen und sämig rühren. Einen Schuss Zitronensaft hinein geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und zum Schluss die frischen gehackten Kräuter unterrühren.
Zum Eintauchen am Tisch eine bunte Auswahl an mundgerechten Häppchen bereit stellen: Fleisch- und Fischstücke, Garnelen, gewürfeltes Weißbrot, gewürfelte Laugenstangen, vorgegarte kleine Kartoffeln, gedünsteter Rosenkohl und Brokkoli, Mixed Pickles, Champignons, Oliven ohne Stein, Weintrauben und vieles mehr. Der Fantasie und dem Hunger sind keine Grenzen gesetzt.
Mahlzeit und einen guten Rutsch!