Deftiger Eintopf mit Kohl, krossem Speck und scharfer Wurst Bild: Verena Gerber-Hügele
Zum Jahresanfang sind die Temperaturen oft noch klirrend kalt. Ein Teller mit deftigem Eintopf lässt einem das Herz aufgehen und wärmt so richtig durch. Vor allem, wenn er mit Saisongemüse frisch zubereitet wird. Der Winter ist die Jahreszeit des Kohls. Es gibt ihn in vielen Sorten und Variationen. Unser Eintopf vereint Rosenkohl und Wirsing mit Lauchzwiebeln, Champignons, durchwachsenem Speck und scharfer Chorizo Wurst in einem Topf.
Ihr braucht:
  • Rosenkohl, etwa 20 Köpfchen
  • 1 kleinen oder halben Wirsingkopf
  • 2 Lauchzwiebeln
  • 2 große Kartoffeln
Zutaten für einen deftigen Wintereintopf Bild: Verena Gerber-Hügele
  • 1 Zwiebel
  • 1 unbehandelte Zitrone
  • frische Champignons, etwa 20 Stück
  • Bauchspeck
  • Chorizo Wurst
  • 200 ml Sahne
  • 200  ml Schmand oder Natursojajoghurt
  • Gemüsebrühe
  • Öl
  • Kümmel
  • grobes Meersalz
  • Pfefferkörner
  • Dazu einige Scheiben Vollkornbrot oder ein paar Faschingskiachle
  • Zubereitung:
    Zur Vorbereitung die Kartoffeln schälen und klein würfeln, Rosenkohl und Wirsing versäubern und kurz abwaschen. Die Rosenkohlköpfchen halbieren und die Wirsingblätter in dünne Streifen schneiden. Die Lauchzwiebeln halbieren, säubern und ebenfalls in dünne Streifen schneiden. Champignons vorsichtig säubern und vierteln. Meersalz, Pfefferkörner und Kümmel in einem Mörser grob zerstoßen.
    Für den Suppenansatz zunächst die Zwiebel schälen, würfeln und in etwas Öl glasig dünsten. Dann die Kartoffelwürfel zufügen und kurz darauf den Rosenkohl und den Lauch dazu geben. Die Gewürzmischung aus dem Mörser zum gemüse geben und kurz druchschwenken. Dann mit der
    Für eine krosse Einlage die Zutaten in einer Pfanne anrösten Bild: Verena Gerber-Hügele
    Gemüsebrühe aufgießen, aufkochen und bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten kochen. Die Wirsingstreifen zufügen und so lange weiterköcheln, bis das Gemüse gar aber noch bissfest ist. Die Sahne hinzugeben. TIPP für Veganer: Die Sahne durch Hafersahne ersetzen. Die Schale der Zitrone in die Suppe reiben, anschließend die Zitrone auspressen und den Saft ebenfalls in den Eintopf geben. Bei Bedarf noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    Für die Einlage den Speck in Würfel und die Wurst in Scheiben schneiden. Beides ohne zusätzliches Fett in der Pfanne zerlassen und leicht kross anbraten. Die Champignonwürfel hinzufügen und kurz mitrösten. Alles in die Suppe geben und noch einige Minuten bei schwacher Hitze ziehen lassen, damit die Röstaromen sich im Eintopf verteilen. TIPP für Vegetarier und Veganer: Statt Speck und Wurst einfach Räuchertofu und Sojawurst nehmen - beides gibt es in gut sortierten Bioläden.
    Deftiger Eintopf mit Kohl, krossem Speck und scharfer Wurst Bild: Verena Gerber-Hügele
    Die heiße Suppe in tiefe Teller geben und jeder Portion einen Löffel Schmand oder Natursojajoghurt zufügen. Zum deftigen Eintopf schmeckt eine Scheibe geröstetes Vollkornbrot oder ein süßes Faschingskiachle. Mahlzeit!