Österliche Kaffeetafel mit Osterbrot und Frischkäse-Rüblitorte Bild: Verena Gerber-Hügele
Ostern steht vor der Tür und wir freuen uns schon jetzt auf eine gemütliche Kaffeetafel mit Freunden und Familie. Auf den Kaffeetisch gehören traditionell natürlich Klassiker wie Osterbrot, Osterlamm, Rüblitorte und Rosinenbrötchen. Zwei dieser leckeren Backwerke stelle ich euch hier in unserer Frühlingsküche vor: Das klassische Osterbrot mit Mandeln und Rosinen und eine Rüblitorte mal anders, nämlich mit Frischkäse. Damit auch Veganer diese leckeren Köstlichkeiten zu Ostern genießen können, sind im Rezept natürlich die veganen Alternativzutaten aufgeführt.
Zutaten zum Backen Bild: Verena Gerber-Hügele
Einkaufszettel für das Osterbrot
Für den Teig:
  • 500 g Mehl
  • 125 g zerlassene Butter (Alsan)
  • 100 g Zucker
  • 3 Eier (3 TL Sojamehl)
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 1/4 Liter Milch (Hafermilch)
Für die Füllung/zum Bestreichen:
  • Rosinen
  • 150 g gemahlene Mandeln
  • 50 g gehackte Mandeln
  • 50 g zerlassene Butter (Alsan)
  • 70 g Zucker
  • 1 Ei (Veganer lassen es weg)
  • etwas heuße Milch (Hafermilch)
Für die Glasur:
  • 200 g Puderzucker
  • 1-2 Orangen
  • gehobelte Mandeln
 
Zutaten für die Rüblitorte Bild: Verena Gerber-Hügele
Einkaufszettel für die Rüblitorte
Für den Boden:
  • 200 g Kekse
  • 100 g Butter (Alsan)
Für die Creme:
  • 250 g Frischkäse (Sojacreme)
  • 250 g Sahne (Hafersahne)
  • Sahnesteif
  • Saft von 2 Orangen
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2-3 Karotten
Für die Deko:
  • Marzipanrübli oder Schokoladeneier
 
Klassisches Osterbrot mit Mandeln und Rosinen
Für den Teig aus Mehl, Butter, Zucker, Eiern, Trockenhefe und lauwarmer Milch einen Hefeteig herstellen. Mit einem Geschirrtuch abdecken und gehen lassen, bis der Teig auf die doppelte Menge aufgegangen ist. Dann noch einmal gut durchkneten. Wenn nötig etwas mehr Mehrl einarbeiten, der Teig sollte geschmeidig sein.
Die drei Teigteile so ausrollen und befüllen, dann längs aufrollen Bild: Verena Gerber-Hügele
Die drei Teigstränge so zu einem Zopf flechten Bild: Verena Gerber-Hügele
Für die Füllung die Rosinen, Mandeln, Butter und Zucker verrühren. Den Hefeteig in drei gleichgroße Stücke teilen und anschließend
ausrollen. Die Füllung in der Mitte gleichmäßig verteilen und dann alle drei Teigstücke von der Längsseite her zusammenrollen. Dann aus diesen drei Strängen vorsichtigi einen Zopf flechten und diesen nochmals für eine halbe Stunde gehen lassen. Dann ein Ei mit der Milch mischen und das Osterbrot damit bestreichen. Bei 175°C etwa 60 Minuten backen. Das Brot aus dem Ofen nehmen. Den Saft von 1-2 Orangen auspressen, erhitzen und den Puderzucker darin auflösen. Die Mischung über das Brot giepen und sofort mit den gehobelten Mandeln bestreuen.
Rüblitorte mal anders: Frischkäsetorte mit Karotten
Für den Boden die Butter schmelzen und die Kekse fein zerbröseln. Beides in einer Schüssel gut mischen und dann fest in eine gefettete Springform drücken. Die Form für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Für die Creme zuerst die Karotten schälen und fein raspeln. Die Sahne nach Packungsangabe mit dem Sahnesteif aufschlagen. Danach den Frischkäse mit dem Zucker, dem Vanillezucker und dem Orangensaft und den Karottenraspeln vermischen und die Sahne unterheben. Die Mischung in die Springform füllen und für eine weitere Stunde in den Kühlschrank stellen. Die Torte vorsichtig aus der Form lösen und nach Belieben verzieren, z. B. mit Marzipanrübli oder Schokoladeneiern.
Osterbrot und Frischkäsetorte auf dem Kaffeetisch anrichten und bei einer Tasse Kaffee oder Tee genießen. Mahlzeit!