Heiße Maroni Suppe mit fruchtigem Rindfleisch-Aprikosen-Spieß Bild: DRA
In der kalten Jahreszeit tut eine heiße Suppe einfach gut. Sie wärmt nicht nur den Körper, sondern auch die Seele. Die Maronensuppe mit Fleischspieß ist genau das Richtige nach einem Tag am Rodelhang, einem Spaziergang über den Weihnachtsmarkt oder auch als Vorspeise für das Weihnachtsmenü.
Ihr braucht:
  • 200 g Esskastanien (Maronen)
Frische Zutaten für die deftige Winterküche Bild: DRA
  • 1 große Zwiebel
  • 1 Stange Lauch
  • 1 Stück Knollensellerie
  • 2 Kartoffeln
  • 500 ml Rinderfond
  • 200 ml Sahne
  • Salz, Pfeffer
  • 300 g Rinderfilet
  • getrocknete Aprikosen
  • 4 EL Sojasoße
  • 2 EL Honig
  • Saft einer Zitrone
  • Tipp für Vegetarier/Veganer: Vegetarier ersetzen das Rindfleisch einfach durch Räuchertofu oder Seitan und den Rinderfond durch Gemüsebrühe. Veganer ersetzten zusätzlich die Sahne durch Sojasahne und den Honig durch Agavendicksaft.
    Zubereitung:
    Alle Zutaten sind saisonal und können jetzt in Geschäften oder auf Märkten vor Orten gekauft werden. Für die Rindfleischspieße etwa 300 Gramm frisches Rinderfilet in gleichgroße Stücke schneiden. In einer Marinade aus Sojasoße, Honig, Salz und Pfeffer gut durchziehen lassen. Anschließend die Fleischstücke abwechselnd mit den getrockneten Aprikosen auf einen Holzspieß aufspießen (die Marinade nicht weggießen, die brauchen wir noch!). Spieße in einer Pfanne mit etwas Olivenöl scharf anbraten und anschließend bis zum gewünschten Garpunkt des Rindfleisches weitergaren.
    Heiße Maroni Suppe mit fruchtigem Rindfleisch-Aprikosen-Spieß Bild: DRA
    Für die Suppe zunächst die Maronen vorbereiten. Wer frische Maronen verwendet, muss diese kreuzweise einritzen und im Backofen bei 220°C etwa 15 bis 20 Minuten backen. Es kommt ein bisschen auf die Größe der Maronen an. Wer Maroni vom Weihnachtsmarkt oder eingeschweißte Maronen aus der Packung verwendet, spart sich diesen Schritt. Die Maroni gegebenenfalls schälen und dann in grobe Stücke hacken. Die Kartoffeln schälen und würfeln, ebenso die Zwiebel und den Knollensellerie. Lauch putzen und klein schneiden. Mit etwas Öl in einem Topf anbraten. Mit Fond ablöschen, die Maroni hinzugeben und bei mittlerer Hitze garen, bis die Kartoffeln weich sind. Anschließend die Suppe mit einem Pürierstab oder Mixer gut durchmixen und mit Sahne verfeinern. Falls nötig, mit etwas Wasser verdünnen. Zum Schluss mit dem Zitronensaft, der Marinade und etwas Salz und Pfeffer verfeinern und abschmecken.
    Zusammen mit dem Rindfleisch-Aprikosen-Spieß heiß anrichten. Mahlzeit!