Lecker gegrillt: Highland Steak mit Grillzwiebeln, Tattie Scones und Knoblauchbutter Bild: Verena Gerber-Hügele
Im Sommer verlegen wir die Küche nach draußen. Das kann entweder ein einfacher Tischgrill auf dem Balkon sein, ein großer Barbecue-Smoker auf der Terrasse oder ein Schwenkrost im Grillhäuschen. Egal wo und wie, grillen geht immer. Ob Fleisch, Kartoff eln, Gemüse, Fisch, Brot, Pizza, Nachtisch – vom Grill schmeckt alles irgendwie besser. Für das Rezept unter dem Motto Freiluft küche habe ich mich für Grillen im schottischen Stil entschieden. Mit vielen Zutaten aus der Highland Küche: Rindfl eisch, Zwiebeln, Kartoff eln, Honig, Knoblauch und natürlich einen guten Schluck Highland Whisky. Die Highland Küche beschränkt sich auf wenige Zutaten und Gewürze, sie ist einfach und ehrlich. Auf den Tisch kommen saft ige Highland Steaks mit Honig und Whisky, einfache Grillzwiebeln, knusprige Kartoff elküchlein und eine scharfe Knoblauchbutter.
Auf den Einkaufszettel gehören:
  • 4 Filet- oder Rumpsteaks (bestenfalls vom Galloway Rind)
  • 2 EL Honig
  • 4 cl schottischen Whisky
  • 1 Schalotte
  • 4 mittelgroße Zwiebeln
  • 4-6 mittelgroße Kartoffeln (mehlig kochend)
  • ca. 100 g Kartoffelmehl
  • 250 g Butter (zimmerwarm)
  • 1 Knolle Knoblauch
  • Olivenöl
  • Worcestersauce
  • grobes Meersalz
  • 4 schwarze Pfefferkörner
  • 1 Zweig Rosmarin
Für die Grillzwiebeln einfach mittelgroße weiße Zwiebeln mit der Schale auf den Grill legen. Die Grilldauer richtet sich nach Zwiebelgröße und nach Hitze des Grills, ca. 20 bis 30 Minuten. Immer mal vorsichtig anstechen, wenn die Zwiebeln im Inneren weich sind, sind sie gar. Von außen werden sie kohlrabenschwarz, aber das macht nichts, denn die schwarze Schale lässt sich später leicht ablösen. Am besten, ihr fangt mit den Zwiebeln an. Wenn diese dann etwas länger als nötig auf dem Grill liegen, tut das dem Geschmack keinen Abbruch.
Tattie Scones sind knusprige Kartoff elküchlein. Dafür kocht ihr in einem Topf mit Wasser zunächst die geschälten Kartoff eln weich und lasst sie ausdämpfen. Dann stampft ihr die Kartoff eln und mischt sie mit etwas Kartoff elmehl und einer Prise Salz zu einem weichen aber kompakten Kartoff elteig. Diesen teilt ihr in kleine Portionen, formt zunächst runde Klöße und drückt diese zu fl achen, runden Plätzchen platt. Dann bepinselt ihr die Kartoff elküchlein von beiden Seiten mit Öl und gebt sie mit Knoblauch und einem Zweig Rosmarin in einer Grillschale auf den Grill. Dort grillt ihr sie von beiden Seiten leicht an, sie sollen eine goldgelbe Farbe und etwas Kruste bekommen.
Für die scharfe Knoblauchbutter schält ihr eine gute Menge an Knoblauchzehen und schneidet sie klein. Diese gebt ihr zusammen mit Meersalz und Pfeff erkörnern in einen Mörser und verarbeitet die Mischung zu einer Paste. Diese vermischt ihr anschließend mit zimmerwarmer Butter zu einer cremigen Knoblauchbutter.
Für die Steaks verwendet ihr am besten Filet- oder Rumpsteaks vom Rind, bestenfalls vom Galloway Rind. Galloways werden von einigen Direktvermarktern in unserer Region gezüchtet, das Fleisch wird meist auf Vorbestellung im Hofl aden verkauft . Oder ihr fragt beim Metzger eures Vertrauens danach. Zur Vorbereitung rührt ihr aus einer gehackten Schalotte, einer gehackten Knoblauchzehe, 2 EL Honig, 4 cl schottischem Whisky und einigen Spritzern Worchestersauce ei
ne Marinade an und lasst die Steaks etwa eine Stunde darin ziehen. Dann kommen die Steaks auf den Grill. Die Marinade könnt ihr in einem feuerfesten Topf mit auf den Grill stellen, daraus wird eine leckere Tunke für die Zwiebeln. Die Grilldauer richtet sich nach der Dicke des Fleisches und dem bevorzugten Garpunkt. Pauschal etwa 3 Minuten von jeder Seite für ein blutiges Steak, etwa 4 Minuten auf jeder Seite für medium und etwa 6 Minuten von jeder Seite für ein durchgebratenes Steak.
Die Steaks zusammen mit den aufgeschnittenen Grillzwiebeln, den Tattie Scones, der scharfen Knoblauchbutter und einem Schuss Grilltunke auf einem Teller anrichten und servieren. Dazu ein kühles Kellerbier. Mahlzeit!