5. Mai 2016, 13:58

Lachsforellenfilet mit Kartoffelsabayon und gebratem Lauch von Gasthof Gentner

Lachsforellenfilet mit Kartoffelsabayon und gebratenem Lauch des Gasthauses Gentner Bild: Gasthaus Gentner
Im aktuellen blättle berichte ich über die kulinarischen Genüsse unserer Region und über den Arbeitskreis "Geopark kulinarisch". Im Rahmen meiner Recherche habe ich bei den Mitgliedsgasthöfen der
Im aktuellen blättle berichte ich über die kulinarischen Genüsse unserer Region und über den Arbeitskreis "Geopark kulinarisch". Im Rahmen meiner Recherche habe ich bei den Mitgliedsgasthöfen der Arbeitsgemeinschaft einmal nach ihren Spezialrezepten gefragt. Aus den Rückmeldungen stelle ich euch heute ein leckeres Rezept von Familie Gentner vor, die ihre Gäste im schönen Gnotzheim bewirten. Der Ort liegt knapp außerhalb unseres Landkreises, gehört aber zum Geopark Ries. Und ab und zu wollen wir ja auch über unseren Tellerrand hinaus blicken. Vielleicht auch ein Ausflugstipp für die kommenden Feiertage im Mai?
Lachsforellenfilet mit Kartoffelsabayon und gebratenem Lauch
Zubereitung für 8 Personen
Kartoffelsabayon Zutaten:
  • 2 Zwiebeln (feine Ringe)
  • 1 Knoblauchzehe geschält
  • 2 EL Butter
  • 2 Kartoffeln in Scheiben
  • Salz
  • weißer Pfeffer
  • Muskatnuss
  • Cayenne Pfeffer
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 4 Eigelb
  • Schnittlauch in Röllchen
Zubereitung:
Zwiebeln und Knoblauch in Butter anschwitzen, Kartoffeln zufügen, würzen und mit Gemüsebrühe auffüllen. Aufkochen und köcheln lassen, bis Kartoffeln und Zwiebeln sehr weich sind. Knoblauch entfernen, Kartoffelmasse (200 g) durch ein feines Sieb passieren. Fond abkühlen lassen, Eigelbe mit dem Kartoffelfond in einen Schlagkessel geben und über heißem Wasserbad aufschlagen, bis die Masse dickschaumig ist. Abschmecken, Schnittlauch darunter mischen.
Lachsforellenfilet Zutaten:
  • 4 Lachsforellenfilets, entgrätet und gehäutet
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zitronensaft
  • Butter
Zubereitung:
Lachsforellenfilets halbieren, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. In eine flache gebutterte Form legen. Mit etwas Butter bestreichen und die Form mit Klarsichtfolie fest verschließen. Die Filets im auf 80 Gard vorgeheizten Ofen 10-12 Minuten garen.
Gebratener Lauch Zutaten:
  • 4 Stangen Lauch
  • 4 EL Mehl
  • Salz,
  • Pfeffer
  • Rapsöl zum Braten
  • 2 EL Butter
Zubereitung:
Vom Lauch die Wurzeln und das Grün entfernen. In 20 cm lange Stangen schneiden und diese im Salzwasser blanchieren, danach kalt abschrecken. Die äußersten Schichten vom Lauch entfernen und dann schräge 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Diese leicht mehlieren, mit Salz, Pfeffer würzen und in der Pfanne goldbraun herausbacken.
Den Lauch auf vorgewärmte Teller anrichten. Die Forellenfilets darauf legen und mit Kartoffelsabayon überziehen. Mahlzeit!
Über den Gasthof Gentner:
Der Gutshof, dessen Anfänge bis ins 16. Jahrhundert zurückreichen, diente einst der Versorgung der Burg Spielberg hoch über dem Ort. Bis 2011 wurden der Gasthof und das ehemalige Sudhaus der Brauerei grundsaniert und wieder zu neuem Leben erweckt, ohne auf den heutigen Komfort zu verzichten. Die Sanierung wurde 2012 mit der bayereisschen Denkmalschutzmedaille ausgezeichnet. In der Küche steht Küchenchef Oliver Marschall und zaubert aus frischen, regionalen Zutaten köstliche Speisen. Im Gewölbesaal des Brauhauses finden auch kulturelle Veranstaltungen statt.
Gasthof Gentner
Spielberg 1
91728 Gnotzheim
Telefon: 09833 / 988930
Fax: 09833 / 9889333
info@gasthof-gentner.de
www.gasthof-gentner.de