Mahlzeit zur frühsommerlichen Gartenparty Bild: Verena Gerber-Hügele
Einladung zur frühlingshaften Gartenparty! Im Frühjahr und Frühsommer freuen wir uns auf dem Markt und an vielen mobilen Verkaufsständen über aromatische Erdbeeren und frischen Spargel aus unserer Region. Die Aromen von Bärlauch und Waldmeister locken uns in den Wald. Der Bärlauch hat einen deutlich knoblauchartigen Geruch und sollte möglichst vor dem Blühen gesammelt und verarbeitet werden. Der Waldmeister kommt mit etwas feineren und blumigen Aromen daher. Im Wald können wir beide Kräuter selbst ernten, es gibt sie aber auch frisch auf vielen Märkten zu kaufen. Für eine erste frühsommerliche Gartenparty mit Freunden habe ich mich für einen frischen Salat von Erdbeeren und Spargel, selbst gemachtes Baguette mit Bärlauchbutter und eine spritzige Maibowle entschieden.
Einkaufszettel:
Frischer Spargel und Erdbeeren Bild: Verena Gerber-Hügele
  • 2 Flaschen Weißwein
  • 1 Flasche Sekt
  • 1 Bund frischen Waldmeister
  • Etwa 2 Handvoll frischen Bärlauch
  • 1 Zwiebel
  • 1-2 Bund Spargel grün oder weiß
  • 500 Gramm Erdbeeren
  • 300 Gramm Mehl
  • 1 Butter (für Veganer Pflanzenfett)
  • 1 Würfel frische Hefe
  • Olivenöl
  • Walnussöl
  • Holunder-Essig
Frischer Bärlauch für leckere Bärlauchbutter Bild: Verena Gerber-Hügele
  • Honig (für Veganer Agavensirup)
  • Salz, Pfeffer
  • Zubereitung:
    Die klassische Maibowle wird aus Weißwein, Sekt und Waldmeister angesetzt. Das Mischungsverhältnis von Wein zu Sekt sollte dabei 2:1 sein. Den Waldmeister kann man entweder im Wald selbst sammeln oder auf dem Markt frisch kaufen. Wer selbst sammelt, sollte den Waldmeister vor der Blüte sammeln. Es sollten höchstens 3 bis 5 Gramm frisches Kraut je Liter Bowle verwendet werden.
    Klassische Maibowle aus Weißwein, Sekt und Waldmeister Bild: Verena Gerber-Hügele
    Für einen Topf Bowle zunächst 2 Flaschen Weißwein in den Bowletopf geben. Den frischen Waldmeister zu einem Bündel binden und in den Wein hängen. Die Stielenden sollten dabei nicht im Wein hängen, da sonst neben dem Aroma auch unerwünschte Bitterstoffe freigesetzt werden. Nach 30 Minuten muss der Waldmeister entfernt werden. Dann den aromatisierten Wein mit dem Sekt auffüllen. Je nach Geschmack kann man die Bowle mit Zucker oder Sirup süßen. Für eine leichtere Variante ersetzt ihr den Sekt durch Mineralwasser.
    Erdbeer-Spargel-Salat Bild: Verena Gerber-Hügele
    Für den Salat den grünen Spargel ca. 10 Minuten dünsten oder dämpfen. Wenn ihr weißen Spargel nehmt, müsst ihr diesen vorher schälen und je nach Dicke etwas länger dünsten. Dann den Spargel in Stücke schneiden. Die frischen Erdbeeren vierteln. Für das Dressing Walnussöl und Holunder-Essig verrühren. Mit etwas Honig oder Agavensirup süßen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Dressing mit Spargel und Erdbeeren vermengen. Fertig ist ein fruchtig-pikanter Frühsommersalat.
    Das Bärlauch Baguette ist schnell selbst gebacken und ein echter Genuss der einfachen Art. Die Hälfte der Hefe in 300 ml lauwarmem Wasser auflösen. Aus Mehl, 3 EL Olivenöl, einer großzügigen Prise Salz und dem Hefewasser einen Brotteig herstellen. Die Zwiebel schälen, hacken und in etwas Öl
    Mahlzeit zur frühsommerlichen Gartenparty Bild: Verena Gerber-Hügele
    leicht andünsten. Den frischen Bärlauch mit einem Wiegemesser zerkleinern und etwa die Hälfte zusammen mit den Dünstzwiebeln unter den Teig mischen. Anschließend den Teig für eine Stunde ruhen lassen, sodass er schön aufgeht. Dann den Teig mit gemehlten Händen zu einem Baguette formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten bei 250°C backen. Tipp: Stellt eine feuerfeste Schale mit Wasser in den Ofen, so wird das Brot knusprig und bleibt trotzdem saftig. Die Butter oder Pflanzenmargarine mit Salz, Pfeffer und dem restlichen Bärlauch verrühren.
    Das frische Brot noch warm aufschneiden und mit der Bärlauchbutter zu Salat und Maibowle servieren. Mahlzeit!