2. Januar 2017, 17:17

Quiche von Kartoffeln und Wurzelgemüse an winterlichen Blattsalaten mit Walnüssen und Roter Beete

Quiche von Kartoffeln und Wurzelgemüse an winterlichen Blattsalaten mit Walsnüssen und Roter Beete Bild: Verena Gerber-Hügele
Nach dem Schlittenfahren oder dem Spaziergang durch den Winterwald freuen wir uns auf eine warme Mahlzeit. Noch besser ist es, wenn sie einfach und schnell zuzubereiten ist. Ideal ist in diesem Fall eine
Nach dem Schlittenfahren oder dem Spaziergang durch den Winterwald freuen wir uns auf eine warme Mahlzeit. Noch besser ist es, wenn sie einfach und schnell zuzubereiten ist. Ideal ist in diesem Fall eine leckere Quiche und dazu eine Schüssel knackigen Salat mit nussiger Note. Wer etwas mehr Zeit hat, kann den Teig (Blätterteig oder Mürbeteig) für die Quiche selbst machen, ich entscheide mich bei diesem Rezept allerdings für die schnellere Variante mit gefrorenem Blätterteig aus der Tiefkühltruhe.
Einkaufszettel:
Zutaten für eine leckere Quiche mit Salat Bild: Verena Gerber-Hügele
Für die Quiche:
  • TK Blätterteig
  • 4 Kartoffeln
  • 2 Pastinaken
  • 1 Zwiebel
  • 1 Lauch
  • 1 Becher Schmand
  • (Veganer nehmen ungesüßten Sojajoghurt)
  • 1 Ei (Veganer lassen es einfach weg)
  • 100 g würzigen Bergkäse (Veganer lassen den Käse weg oder nehmen alternativ eine Mischung aus gemahlenen Walnüssen und Hefeflocken)
  • Zitronensaft
  • Salz, Pfeffer
  • Muskatnuss
Für den Salat:
  • Wintersalate (z. B. Feldsalat, Chicoree,...)
  • 1 Schalotte
  • Walnussöl
  • Apfelessig
  • Honig oder Agavendicksaft
  • 1 Apfel
  • Rote Beete (aus dem Glas)
  • gehackte Walnüsse
 
Zubereitung:
Frisch und knusprig aus dem Ofen Bild: Verena Gerber-Hügele
Für die Quiche einige Blätter TK Blätterteig aus der Tiefkühltruhe nehmen und leicht antauen. Derweil eine Tarte- oder Springform mit etwas Öl einfetten. Wenn die Teigplatten soweit aufgetaut sind, dass sie sich biegen lassen, die Form komplett bis zum Rand hoch mit dem Blätterteig auslegen. Die Kartoffeln und die Pastinaken schälen und in dünne Scheiben schneiden, anschließend 10 Minuten blanchieren oder im Dampfgargerät vorgaren. Die Zwiebel schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Dann Kartoffelscheiben, Pastinakenscheiben und Zwiebelstreifen bunt gemischt auf dem Teig verteilen. Den Lauch halbieren und dann in dünne Streifen schneiden. Lauch unter den Schmand (oder Sojajoghurt) mischen. Das Ei aufschlagen und ebenfalls in die Mischung rühren (Veganer lassen das Ei einfach weg). Mit etwas Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken und gut verrühren. Dann die Mischung über der Quiche verteilen. Diese bei 200°C für ca. 20 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Den Bergkäse reiben, über die Quiche streuen und für weitere 5 Minuten im Ofen überbacken. Tipp für Veganer: Für eine würzige Kruste auf der Quiche einfach einen Teil der Walnusskerne mahlen, mit Hefeflocken vermischen und statt dem Käse auf der Quiche verteilen und kurz überbacken.
Es ist angerichtet! Bild: Verena Gerber-Hügele
Die Blattsalate waschen, abtupfen und in mundgerechte Stücke zerkleinern. Den Apfel vierteln, entkernen und in dünne Streifen schneiden. Die Rote Beete aus dem Glas in Streifen schneiden. Für die Vinaigrette die Schalotte schälen und in kleine Würfel schneiden. Walnussöl und Apfelessig mischen. Schalottenwürfel und etwas Honig oder Agavendicksaft unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Salatblätter zusammen mit den Apfelspalten und der Roten Beete in der Vinaigrette wenden und auf einem Teller anrichten. Mit den gehackten Walnüssen bestreuen.
Die warme Quiche zusammen mit dem Salat anrichten und servieren. Mahlzeit!