3. Juli 2021, 07:00
Rezept

Teriyaki-Hähnchen-Spieße mit asiatischem Gurken-Salat

Bild: Thomas Oesterer
Gerade in der Grillsaison ist das Rezept für "Teriyaki-Hähnchen-Spieße mit asiatischem Gurken-Salat Rezept", eine willkommene und leckere Abwechslung, die man sich nicht entgehen lassen sollte.
Bild: Thomas Oesterer

Teriyaki-Hähnchen-Spieße

Zutaten für sechs Spieße:                                  

  • 400g Hähnchenbrust                                                                                             
  • 100g grüner Spargel                                                                                             
  • 1 rote Paprika                                                                                                       
  • 1 Frühlingszwiebel                                                                                                 
  • 50g Gehackte Erdnüsse                                                                                    
  • 400ml Orangensaft                                                                                                 
  • 100ml Sojasauce                                                                                                    
  • 50ml Mirin (süßer Reiswein)                                                                                 
  • 1 Stange Zitronengras
  • 3 Zehen Knoblauch
  • 1 kleine Chilischote
  • 3 EL brauner Zucker

So geht´s: 

Gemüse und Fleisch gründlich waschen. Anschließend die Hähnchenbrust in mundgerechte Würfel schneiden und zur Seite legen. Die Chilischote entkernen und ebenso wie den Knoblauch fein hacken. Spargel und Paprika in mundgerechte Stücke schneiden. (Kleiner Tipp: Sie sollten groß genug sein, um sie im Anschluss auf die Holzspieße zu stecken.)

Für die Marinade Knoblauch mit etwas Olivenöl auf mittlerer Hitze in einem kleinen Topf anrösten. Orangensaft, Sojasoße, Mirin, Zitronengras, braunen Zucker und die gehackten Chilis dazugeben und für circa zehn Minuten bei mittlerer bis hoher Hitze einkochen, bis nur noch die Hälfte der ursprünglichen Flüssigkeit im Topf ist. Danach 15 Minuten abkühlen lassen.

Zum Marinieren Paprika, Spargel und die Hähnchenbrust mit der Marinade in einen verschließbaren Kühlbeutel geben, gut durchmischen und für mindestens 30 Minuten kaltstellen.

Asiatischer Gurken-Salat

Zutaten: 

  • 1 Gurke
  • 1/2 rote Zwiebel
  • 2 EL Reisessig
  • 2 EL Fischsauce
  • 2 TL Zucker
  • 1/2 Zitrone
  • 1 kleine Chilischote
  • 1/2 Bund Koriander
  • 3 EL gesalzene Erdnüsse

So geht´s weiter: 

In der Zwischenzeit kann der asiatische Gurkensalat vorbereitet werden. Die Gurken schälen und halbieren. Danach in dünne Scheiben schneiden. Die halbe Zwiebel ebenfalls schälen, halbieren und sehr dünn schneiden. Zusammen in eine Salatschüssel geben.                                                                       

Für das Dressing die Chilis entkernen und fein hacken. Den Reisessig mit Zucker mischen, bis er sich komplett auflöst. Fischsauce, den Saft der halben Zitrone und die Chilis hinzugeben und mischen. Das fertige Dressing über die Gurken geben und 20 Minuten ziehen lassen.

Anschließend abwechselnd die marinierten Zutaten auf die Holzspieße stecken und auf dem Grill für sechs bis acht Minuten von allen Seiten grillen, bis die Hähnchenbrust durch ist.

Kurz vor dem Servieren noch den Gurkensalat mit gehackten Erdnüssen und Koriander und die Spieße mit gehackten Erdnüssen und Frühlingszwiebeln garnieren.

Guten Appetit!