Gruppenbild der erfolgreichen Wemdinger Judokas Bild: Marco Lechner
In Friedberg fanden am vergangenen Wochenende die Schwäbischen Judo-Meisterschaften in der Altersklasse U 15 und ein Ranglistenturnier in der Altersklasse U13 statt bei dem die jungen Judoka aus Wemding abräumen konnten. Der Nachwuchs des TSV Wemding bekam es dort mit starken Gegnern zu tun. Warum zwei Athletinnen gleich doppelt jubeln durften

Die Schwäbischen Meisterschaften in der Altersklasse U 15 bedeuteten Neuland für drei Judokas des TSV Wemding. Danny Heindle (-37 Kg) trat zu seinem ersten Wettkampf überhaupt an und konnte auf Anhieb überzeugen. Mit nur einer Niederlage konnte er sich erfolgreich durch die Vorrunde kämpfen. Erst im Halbfinale war für ihn Endstation, wodurch er auf dem 3. Platz landete und Bronze erhielt. Violetta Meinert (-33 Kg) und Lea Kaufmann (-48 Kg), beides eigentlich noch U13-Kämpferinnen, versuchten sich in der höheren Altersklasse. Im März hatten beide den Schwäbischen Meistertitel in der U13 erobert, nun gelang beiden, trotz größerer Gegenwehr ihrer Gegnerinnen, auch der Turniersieg in der höheren Altersklasse.

Beim anschließend stattfindenden U13-Turnier kamen Lorenz Letsch (-31 Kg), Benno Eireiner (-37 Kg), Kay Mayer (-43 Kg) und Daniel Hüttinger (-46 Kg) nach zahlreichen intensiv geführten Kämpfen mit guten Techniken jeweils auf den Bronzerang. Lotta Dlouhy (-36 Kg) und Anna Färber (+57 Kg) konnten sich jeweils bis ins Finale vorkämpfen, wo sie die Überlegenheit ihrer Gegnerinnen anerkennen mussten und sich Silber sicherten. Quinn Ellrich (-46 Kg) gewann in seiner Gewichtsklasse alle Kämpfe souverän und abgeklärt, wofür am Ende die Goldmedaille winkte. An Leon Eisen (-50 Kg) führte kein Weg vorbei, so freute er sich am Ende ebenfalls über Gold. Violetta Meinert (-30 Kg) und Lea Kaufmann (-48 Kg) traten auch in ihrer eigentlichen Altersklasse an und siegten in überlegen geführten Kämpfen. Dafür erhielten beide die zweite Goldmedaille des Tages.

Die Trainer Marco Lechner, Peter Diemer und Pascal Grau zeigten sich äußerst zufrieden mit dem Abschneiden der Schützlinge. Am Ende hatten alle Wemdinger Starter einen Treppchenplatz erringen können. Die hohe Leistungsdichte innerhalb der Mannschaft lässt auch hoffnungsvoll auf die Mannschaftswettbewerbe in der U13 blicken, die im Herbst anstehen. (pm)