28. Juni 2021, 12:54
Oettinger Brauerei

Oettinger Brauerei erhält erneut Bundesehrenpreis

Stellvertretend für alle fortlaufend am Erfolg beteiligten Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Oettinger Brauerei: das Team der Qualitätssicherung in Mönchengladbach. Bild: Oettinger Brauerei
Zum wiederholten Mal hat die Oettinger Brauerei den jährlich vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft vergebenen Bundesehrenpreis für herausragende Qualität in der Lebensmittelproduktion erhalten.

Der Preis hat als höchste Ehrung für Qualitätsleistungen in der deutschen Ernährungswirtschaft eine lange Tradition. Für den Brauereistandort Mönchengladbach ist es bereits der vierte Bundesehrenpreis und der insgesamt fünfte für die Oettinger Brauerei.

„Wir sind ausgesprochen stolz, dass wir erneut mit dem Bundesehrenpreis ausgezeichnet wurden“, freut sich Dr. Andreas W. Boettger, Geschäftsführer Technik. „Damit zählt Oettinger zu den Besten der deutschen Brauwirtschaft.“ Die Ehrung gilt der deutschlandweit regional tätigen Brauerei mit Standorten in Oettingen, Gotha, Mönchengladbach und Braunschweig als Bestätigung der hervorragenden Arbeit, die jede einzelne Mitarbeiterin und jeder einzelne Mitarbeiter jeden Tag leisten. Das gemeinsame Ziel ist klar, erklärt Boettger: „Alle Bierliebhaber sollen schließlich ihr Oettinger immer in bester Qualität genießen können.“

Strenge Kriterien der DLG-Qualitätsprüfung umfänglich erfüllt

An dem Wettbewerb beteiligten sich in diesem Jahr 140 deutsche Brauereien mit rund 750 Bieren. Zwölf von ihnen wurden mit dem renommierten Bundesehrenpreis ausgezeichnet. Zuvor hatten die Preisträger bei der DLG-Qualitätsprüfung für Bier umfangreiche Tests bestanden und die besten Gesamtergebnisse erzielt.

Eine Experten-Jury mit sensorisch geschulten Prüfer*innen unterzieht die Biere wissenschaftlich anspruchsvollen objektiven Qualitätsprüfungen. Hier gelten strenge Prüfkriterien, wobei der Schwerpunkt auf Sortengeschmack, Spritzigkeit, Reinheit und Qualität der Biere liegt. Ebenfalls im Fokus: Frische und Geschmacksstabilität während der Lagerungszeit. (pm)