Passend zur Vorweihnachtszeit wurden zunächst lateinische Weihnachtslieder gesungen, ehe an mehreren Stationen in verschiedene Bereiche der römischen Antike hineingeschnuppert werden durfte.
Mit römischen Leckereien wie Panis (Brot) mit Epityrum (Olivenpaste) oder Moretum (Kräuter-Käse-Paste), Isicia ex Sphondylis (Pilzkroketten) und Gustum de Praecoquiis (Vorspeise aus Aprikosen) lernten die Schüler die römische Küche kennen.
Zudem schlüpften sie in Togen mit Purpurstreifen oder Tuniken und fühlten sich so wie echte Römerinnen und Römer. Sie versuchten sich an verschiedenen Würfel- und Geschicklichkeitsspielen aus dem alten Rom, bastelten selbst ein römisches Mühlespiel, ein Papyruslesezeichen oder einen römischen Wachturm.
Auf diese Weise wurde die römische Antike für die fünften Klassen zu einem greifbaren Erlebnis.(dra)