Hans Niederhuber (links) und Bernhard Satzenhofer (rechts) kurz vor dem Start. Bild: Hans Niederhuber
Die DJK-SG Schwäbisch Gmünd veranstaltete bereits zum 32. Mal den Alb-Marathon mit dem Sparkassenlauf über 50 Kilometer und 1100 Höhenmeter, dem Gmünder Tagespost Rechberglauf über 25 Kilometer und 900 Höhenmeter, dem Umicore-Lauf über 10,6 Kilometer, sowie mit Staffel- und Jugendläufen.

Dies war zugleich die siebte und letzte Veranstaltung der diesjährigen Ostalblaufcup-Serie, zu der auch der Ipf-Ries-Halbmarathon gehört. Pünktlich um 10 Uhr erfolgte durch den Oberbügermeister der Stadt Schwäbisch Gmünd Richard Arnold der Startschuss für die 50-, 25-Kilometer und die Staffel -Läufer am neuen Startplatz an der Sporthalle in der Katharinenstraße in Schwäbisch Gmünd.

Bei herrlichem "Sommerwetter" von über 20 Grad und Sonnenschein führte die 50 Kilometer-Strecke über die drei Kaiserberge Hohenstaufen, Hohenrechberg und den Stuifen, die 25 Kilometer-Strecke endete am Hohenrechberg.

Den sehr anspruchsvollen 50-km-Lauf, der auch zum Europacup der Ultramarathons zählt, gewann Michael Chalupsky vom engelhorn sports team TV Schriesheim in 3:34:30 Stunden; schnellste Frau wurde Kathrin Ochs von der LG Fildern in 4:25:03 Stunden. Unter den 201 Finishern wurde Steffen Thorwarth vom SV Niederhofen-Ehingen in 3:52:44 Std. Dritter; Rudolf Backof von der LG Donau-Ries erreichte nach 5:23:06 Std. als Dritter der Altersklasse M60 das Ziel.

Den Rechberglauf über 25 Kilometer gewann Tim Zeltner vom TSV Löwenstein in 1:47:38 Std.; erste Frau war Annika Seefeld vom Sparda Team Rechberghausen in 2:04:11 Std.. Unter den 261 Finishern kamen die Starter vom TSV Nördlingen in folgenden Zeiten ins Ziel: Hans Niederhuber 02:44:01 Std. (5. AK M65) und Bernhard Satzenhofer 02:51:55 Std. (9. AK M60). Volker Paa von den Ries Hornets erreichte in 2:32:52 Std. das Ziel.

Den 10,6 Kilometer-Lauf mit 193 Finishern gewann Hannes Großkopf vom Sparda Team Rechberghausen in 32:52 Min.;schnellste Frau war Sandra Burkhardt vom Team hauga service-schwabenwald.de in 41:31 Min. (pm)