20. Oktober 2021, 16:06
Rettet Lebensmittel

Wir sind Lebensmittelfreunde!

Bild: pixabay
Das AELF Nördlingen-Wertingen berichtet in Grundschulen über das Programm „Lebensmittelfreunde“. Die Schüler sollen lernen wie sie Lebensmittelabfälle verringern.

Rund 1,3 Millionen Tonnen Lebensmittel landen in Bayern auf dem Weg vom Landwirt bis zum Verbraucher jährlich im Müll. Der größte Teil fällt im Einzelhandel und in den Haushalten an. Um bereits Schulkinder für einen verantwortungsvollen und wertschätzenden Um­gang mit Lebensmitteln zu sensibilisieren, startet das Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Nördlingen-Wertingen das Projekt „Wir sind Lebensmittelfreunde“, bei dem Schüler und Schülerin­nen am Schluss den Lebensmittelretter-Führerschein erhalten. Initiiert hat das Projekt das Bayerische Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und For­sten. Das Konzept dazu entwickelte das Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn).

Das Bildungsmaterial „Wir sind Lebensmittelfreunde“ richtet sich an Schüler und Schülerinnen der 2. und 3. Klassen der Grundschule. Über die Dauer von bis zu acht Unterrichtseinheiten erleben diese in gemeinsamer Mission mit Prinz Köstlich, Hmmbeere und Supersalat den Weg von Lebensmitteln ent­lang der Wertschöpfungskette. Sie erfahren, wie Lebensmittelabfälle entstehen und wie sie diese verringern können. „Sie erhalten alltagsrelevantes Wissen, das sie gleich zuhause anwenden kön­nen“, erklärt Elisabeth Decker, Fachlehrerin am Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten in Wertingen. Zwei Schulklassen im Dienstgebiet haben sich bereits dazu angemeldet. „Sie erfahren wie die verschiedenen Lebensmittel richtig gelagert werden, damit sie möglichst lan­ge ihre Qualität erhalten und nicht vorzeitig verderben. Und sie lernen, wie sie ganz leicht mit ihren Sinnen testen können, ob ein Lebensmittel noch genießbar ist, auch wenn das Mindesthalt­barkeits­datum bereits abgelaufen ist,“ führt Decker aus. Kleine Experimente und Forscheraufträge runden die Wissensvermittlung ab. Am Schluss steigt noch einmal die Spannung: Denn es geht darum, dass Schülerinnen und Schüler ihr Wissen und Können bei einer theoretischen und praktischen Übung unter Beweis stellen. Als Auszeichnung winkt der Lebens­mittelretter-Führerschein, der bescheinigt, dass sie nun echte Lebensmittel­freunde sind.

Die Bildungsmaterialien stehen Lehrkräften online über die mebis-Plattform zur Verfügung.

Das Projekt „Wir sind Lebensmittelfreunde“ ist eines der 17 Maßnahmen, die das Bündnis „Wir retten Lebensmittel“ vorgelegt hat. Dieses Bündnis gründete das Bayerische Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten 2016 zusammen mit Partnern aus der Landwirtschaft, Ver­arbeitung, Handel und Verbraucherschutz.

Ansprechpartnerin für das Angebot „Wir sind Lebensmittelfreunde“ ist Elisabeth Decker am Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Nördlingen - Wertingen (elisabeth.decker@aelf-nw.bayern.de).(pm)