Gastronomie

Donauwörth bekommt einen vegetarischen Pop-Up-Biergarten

Sonja Friedrich (li.) und Kathrin Gleißner eröffnen ein vegetarischen Pop-Up-Biergarten in der Donauwörther Promenade. Bild: Mara Kutzner
Brotzeitplatten, Salate und Pommes – aber auch Burger und Falafel: vollständig ohne Fleisch und in den meisten Fällen sogar vegan. All das steht auf der Speisekarte der „Frechen Erbse“. Nach einer längeren Pause kehrt der Gastronomiebetrieb nun zurück.

Nachdem das vegan-vegetarische Restaurant zunächst in der Dillinger Straße und später im Engelkeller in der Zirgesheimer Straße zu finden war, zwang die Coronapandemie zur Schließung.  „Die Freche Erbse hat geschlafen“, schmunzelt Inhaberin Sonja Friedrich. Gemeinsam mit Kathrin Gleißner lässt sie das Konzept jetzt neu aufleben – als Pop-Up-Biergarten in der Promenade.

Das bedeutet: An fünf Sommerwochenenden servieren die beiden in ihrem Foodtruck und an ihrer Ausschankhütte im Eventgarten in der Promenade Kaffee und Kuchen, hausgemachte Biergartenspezialitäten, frische und gesunde Speisen, kühles Bier und alkoholfreie Erfrischungen.

Biergarten auf Zeit

Zum Eröffnungswochenende am 28. und 29. Juni finden rund um den Eventgarten in der Promenade auch die Gesundheits- und Bewegungstage der City-Initiative-Donauwörth (CID) statt. Anschließend hat die „Freche Erbse“ bis einschließlich 27. Juli jeweils am Wochenende geöffnet: freitags von 17 bis 22 Uhr sowie samstags und sonntags von 12 bis 22 Uhr.

Ein rein vegetarisches oder gar veganes Restaurant gibt es derzeit in Donauwörth nicht. „Das fehlt!“, sagt Kathrin Gleißner. Sie und Sonja Friedrich freuen sich deshalb umso mehr darauf, ihre Gäste im idyllischen Ambiente des Eventgartens am Ochsentörl begrüßen zu dürfen.

Biergartenidylle in der Promenade. Bild: Mara Kutzner

Große Unterstützung für die Freche Erbse

Bis zum Eröffnungswochenende gibt es für die beiden Frauen allerdings noch einiges zu tun. Sie sind jedoch zuversichtlich, dass alles rechtzeitig fertig wird – auch dank der zahlreichen Helfer*innen und Unterstützer*innen, die ihnen zur Seite stehen.

Aktuell wird in Gleißners Ladengeschäft Second Lifestyle in der Reichsstraße eine Gastronomieküche eingebaut, in der die Speisen zubereitet werden sollen. Im Eventgarten steht bereits der Foodtruck: ein Citroën-Oldtimer, der vom Oettinger Autohaus "Automarkt am Orgelwerk" von Frank Liermann kostenlos zur Verfügung gestellt wird. Die Ausschankhütte stellt die CID bereit, Elektrogeräte werden von Expert Arndt aus Donauwörth gesponsert, und ein großes Sonnensegel kann bei den Pfadfindern ausgeliehen werden.

Für gut einhundert Leute soll im Selbstbedienungsbiergarten künftig Platz sein. Die Rasenfläche ist bereits mit Biergartentischen und -stühlen ausgestattet. Nun fehlen nur noch einige Biertische, Gartenloungemöbel, bunte Sitzkissen und Blumendeko – dann steht der Eröffnung am Samstag, 28. Juni, nichts mehr im Weg.

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