„Das Besondere an meiner Schokolade ist, dass sie zu hundert Prozent aus natürlichen Zutaten besteht. Genau genommen kommen höchstens fünf Zutaten in meine Grundmasse: Rohkakao, echte Kakaobutter, Agavendicksaft, Vanille und manchmal eine Prise Salz. Ich verwende ausschließlich Rohkakao, das heißt, die Kakaobohnen werden nicht erhitzt sondern roh gemahlen. Dadurch bleiben alle guten und gesunden Inhaltsstoffe des Kakaos erhalten. Ich verwende auch nur echte Kakaobutter, das ist bei der industriellen Schokoladenherstellung eher selten, da sie sehr teuer ist. Das macht meine Schokolade preislich etwas teurer, eine 55 Gramm Tafel kostet zwischen 3,50 Euro und 4,00 Euro, aber es macht sie auch zu etwas Besonderem, das man wirklich genießen kann. Meine Rohstoffe beziehe ich über einen Self Trade Handel, das heißt, sie werden direkt vom Hersteller vermarktet. Damit ist meine Schokolade nicht nur lecker und gesund, sondern auch ethisch korrekt und ich kann sie mit gutem Gewissen verkaufen, denn das Thema Kinderarbeit ist in diesem Bereich leider ein sehr dunkles Kapitel. Auch die Bezahlung der Kakaobauern ist auf diesem Wege einfach fair. Das ist auch meine Botschaft: Eine leckere Schokolade, frei von allen künstlichen Zusatzstoffen und ethisch korrekt“, erzählt mir Julia Holecek und ich merke, Schokolade macht sie wirklich nicht einfach nur so, sondern mit echter Leidenschaft.